Средневековый рынок в Мюнхене.
|
|
Средневековый рынок в Мюнхене.
Хотите переместиться во времени и ощутить себя в средневековье?
-Тогда я приглашаю вас в Мюнхен на площадь Виттельсбахов, где в наши дни уже в шестой раз появляется рождественский рынок, и можно сказать, что он стал популярным местом встречи и высоко ценится, как нечто особенное среди рождественских рынков в Мюнхене.
Традиция рождественских рынков в Мюнхене сложилась в конце средневековья.
В хрониках уже в 1410 здесь было упомянуто о "Nikolausdult " .
Если ярче загораются свечи и рождественские огни, и дым от печей и аромат жаровен и глинтвейна наполняют воздух, значит снова средневековый рынок вырос на Wittelsbacherplatz. Это — единственная Рождественская ярмарка ремесленников и шоуменов в Мюнхене. Ежедневно с 11 до 20 часов демонстрируется, как это выглядело на первый мюнхенской " Nikolausdult " в 1410 году. В течение четырех недель он продолжает эту старую традицию и демонстрирует баварскую историю и особенную атмосферу.
Рынок расположился у подножья памятника курфюрсту Максимилиану I — (1573–1651). Этот
Правитель прожил 78 лет и за свою долгую жизнь успел много сделать для Баварии.
При входе на рынок посетителей встречает торговец мёдом и продуктами пчеловодства. Из натурального воска на прилавке в изобилии свечи самых причудливых форм, а рядом — лавочка с милыми самоделками, которые могут украсить сад или двор.
Здесь можно отведать разные явства, приготовленные по старинным рецептам.
Например: здесь на вертеле уже подрумянивается поросёночек. Вам предложат отведать кусочек кабана или косули с брусничным вареньем или ещё какой-нибудь дичи.
У этой башни вас прекрасно согреет горячительный напиток Кримгильды — белый глинтвейн с секретным рецептом.
Здесь наливают «Фоерцангенбойле» — глинтвейн с горящим ромом. Мне не понятно, какое отношение это имеет к пожарным щипцам, но огонь здесь точно присутствует. В глиняный кубок, за который надо оставить залог 10 евро, наливают горячий глинтвейн, в небольшую чашечку на краю кубка кладут кусочек сахара и щедро поливают всё это ромом и поджигают. Весь этот ритуал похож на колдовство средневековой ведьмы. У правда — у меня кровь от этого напитка здорово разогрелась.
К этому напитку я взял попробовать Райбендатчи, а по-нашему — картофельные драники с брусничным вареньем.
Интересно, что цены здесь указаны в средневековой денежной единице — гульденах.
Rostbratwürste- колбаски, шипящие на открытом огне от дров бука подаются в тёмных булочках, подогретых тут же, на открытом огне.
Мастерица валяных изделий представила свой товар в широком ассортименте. Какое буйство красок!
Здесь можно полакомиться всевозможной выпечкой с миндалём.
Здесь пекут очень вкусные лепёшки с луком и беконком.
Один раскатывает лепёшки, а другой следит за печью.
С пылу, с жару аппетитная лепёшка, называющаяся фладенброт, чуть было не была съедена, но вовремя сфотографирована. Готовится она несложно: простое тесто тонко раскатывается, щедро намазывается сметаной, посыпается так же щедро луком и кусочками бекона, и — в печь. Посыпать её сыром или нет, решайте сами. Так и так будет очень вкусно!
Оружейных дел мастер продаёт рыцарское оружие и… медовуху (для храбрости).
В огромной дубовой бочке коптится рыбка. Рыбный супчик по старинным рецептам уже готов.
Множество разнообразных клёцек выстроились на прилавке.
…и целебный напиток из бузины и омелы.
Пушнина. В средние века в Германии ещё не было партии «зелёных».
… и самогонный аппарат тут же.
Ювелир. Разложил товар купец.
Чтобы совсем почувствовать себя средневековым человеком, можно и одежду соответствующую надеть.
Стеклодув развесил свои шедевры.
Горячие супчики, приготовленные по рецептам Хильдегарды Бингенской (1098–1179) — немецкой монахини, настоятельницы бенедиктинского монастыря в долине Рейна. Она — автор мистических трудов, духовных стихов и песнопений, а также трудов по естествознанию и медицине. Одна из четырёх женщин, удостоенных почётного звания Учитель Церкви.
Перед Рождеством во всех трудовых коллективах любят устраивать корпоративчики. Вот и эта группа с удовольствием потягивает горячий напиток.
А вот и сам Святой Николаус, имя которого и носил рынок первоначально: Nikolausdult.
На прошлой неделе Святой Николаус уже подарил детям свои подарки и сейчас может пропустить один-другой кубок глинтвейна.
Если вы ещё здесь не были, приезжайте в декабре! Не пожалеете!